Traubensorte: 100 % Nebbiolo
Ausbau: 24 Monate im Eichenfass
Das Bouquet ist typisch für die Nebbiolotraube und zeigt Aromen von Gewürzen, Lakritze, roten Früchte sowie Noten von geröstetem Karamell. Der Körper ist gut ausbalanciert mit einer interessanten fleischigen Textur aus gut aufeinander abgestimmten Tanninen. Er zeigt das Alterungspotential eines grossen Nebbiolo. Passt zu reifem Käse, Fleisch und würzigen Gerichten. Auschanktemperatur 16 – 18 Grad C.
Der bekannteste Piemonteser Rotwein ist der "Barolo". Je nach Geschmack ist er vielleicht der beste italienische Rotwein überhaupt. Gekeltert wird Barolo aus der Rebsorte Nebbiolo. Erst nach zweijähriger Fasslagerung und anschließender Reifung in der Flasche kommt der Barolo in den Handel, braucht dann jedoch noch einige Jahre bis zur vollen Entfaltung. Ein Barolo hat einen gesetzlichen Mindestalkoholgehalt von 13% und ist ohne weiteres 15 Jahre lagerfähig. Einen solchen Wein, ganz nach alter Piemonteser Tradition, machen Severino und Andrea Oberto. Insgesamt bewirtschaften die Obertos rund 6 Hecktaren Rebfläche, wobei für den "Barolo" lediglich die besten Lagen der Nebbiolo geerntet werden, die sich in unmittelbarer Nähe des Hofes an Süd-Ost Hanglagen befinden. Neben Nebbiolo wird noch Barbera und Dolcetto auf Erbaluna angebaut.
Herkunft | |
Land | Italien |
Region | Piemont |
DOC Zone | Barolo DOCG |
Eigenschaften | |
Jahrgang | 2019 |
Alkohol Vol. % | 14.0 |
Verpackung | |
Flaschengrösse [L] | 0.750 |
Gewicht [kg] | 1.500 |
Fl. pro Karton/Kiste | 6 |
Verpackungsart | Karton |