Olivenöl Priorat Natur, Negociants del Priorat, 5 Liter
- Artikel-Nr. 891
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- Exkl. MWSt: Fr. 107,32
Verfügbarkeit: 24
Etwas vom Besten...
was Sie Ihrer Gesundheit zuliebe tun können ist - nur erstklassiges Olivenöl zu geniessen. Das Priorat im katalanischen Hinterland ist durch guten Wein zu Weltruhm gekommen, doch nicht nur. Ebenso einmalig ist die Olivensorte Arbequina, welche zwar nur winzige Oliven hervorbringt. Doch das Öl, welches daraus entsteht ist in vielerlei Hinsicht unerreicht. Es besticht durch seinen wunderbar einzigartigen Geschmack. Lesen sie mehr…
Ein geschmacklicher Ausblick
Der einzigartige Charakter reinsortigen Olivenöls aus dem Priorat schenkt uns Flexibilität und Vielseitigkeit. Dank der geringen Säure ist ein solches Öl stets angenehm mild und bekömmlich, lässt den Wunsch nach Struktur und Aromatik jedoch nicht unerfüllt. Bestes, reinsortiges Arbequina Olivenöl zeigt fruchtig-grüne Noten, gepaart mit einer angenehm milden Süße. Der herbe und feinwürzige Charakter der kleinen Oliven verleiht den Ölen Ausgewogenheit und Charme. Der Säuregehalt von Arbequina Olivenöl ist erstaunlich gering, denn er beträgt nur 0.1 - 0,2 %.
Dieses Öl findet in der Küche überall dort Anwendung, wo eine gesunde und dennoch geschmackvolle Ernährung das Ziel ist. Frische Salate und Gemüseplatten, aber auch Fisch und helles Fleisch sind optimale Begleiter für Arbequina Olivenöl aus dem Priorat. Und soll es einmal typisch spanisch zugehen, kommt eine große Platte mit kleinen Köstlichkeiten wie Iberico und Serrano, Manchego und frischen Oliven auf den Tisch. Frisches Weißbrot, mit Öl beträufelt, rundet diesen authentischen Genuss perfekt ab
Priorat Natur Olivenöl aus 100 % grüne Arbequina Oliven ist glutenfrei
Nährwerte: (100g): 3700kj / 900kca / Kohlenhydrate: 0,0g Zucker: 0,0g / Fett: 100,0g / gesättigte Fettsäuren: 12,0g /
Proteine 0,0g / Salz: 0,0g / Ballaststoffe: 0,0g
Priorat Natur mit sozialem Hintergrund
Dieses kaltgepresste Olivenöl Priorat Natur aus handgepflückten Arbequina Oliven stammt aus dem Bäuerinnen-Selbsthilfe-Projekt Priorat Natur. Die Organisation bürgt für sehr hohe Qualität und garantiert die authentische, lokale, soziale und ökologische Produktion.
In der steilen Hügellandschaft der Serra de Montsant
offenbart sich ein malerisches Landschaftsbild. Steile Weinterrassen, auch heute noch von Hand bewirtschaftet, Aussichtspunkte hoch über dem Meer und uralte Olivenbäume schaffen den einzigartigen Charakter des Priorat. Hier ist die Heimat des grünen Goldes.
Die Herstellung von Olivenöl im Priorat
Um die Entstehung des Olivenöls im Priorat näher kennenzulernen, braucht es zunächst einen Blick auf die klimatischen und landschaftlichen Wachstumsbedingungen. So thronen die Olivenbäume etwa 500 Meter über dem Mittelmeer und profitieren vom heißen und trockenen Sommer. Die Wintermonate jedoch sind in dieser Höhe neblig und kalt. Daher reift die Arbequina langsam und bedächtig. Genügend Zeit, um ein dichtes und fruchtiges Aroma auszubilden. Die Ernte beginnt, wenn der Winter sich über die Steilhänge der Region legt. Aus sonnenbeschienenen werden nebelverhangene Olivenhaine und die Arbequina wechselt ihre Farbe von sattem Grün zu Schwarz. Dann ringen die Bauern den Olivenbäumen durch kräftiges Schütteln ihre kleinen Früchte ab und sammeln diese in ausgebreiteten Tüchern. Direkt nach der Ernte erfolgt dann das Mahlen und Pressen der Oliven auf besonders schonende Art und Weise. Das kaltgepresste Öl zeigt sich dann je nach Erntezeitpunkt von unterschiedlichem Charakter. Je früher die Ernte erfolgte, desto grüner ist das Öl. Auch hat es dann eine zarte Bitterkeit. Ein Öl aus später geernteten Arbequina Oliven hingehen zeigt im Grün zartgoldene Facetten und einen sehr milden Charakter.
Kleine Oliven mit großem Geschmack
Ganze 200 Olivensorten gibt es in Spanien. Dass sich die Bauern des Priorat gerade die kleinste unter ihnen aussuchten, hat sowohl qualitative als auch historische Gründe. So ist die Arbequina mit einem Durchmesser von gerade einmal einem Zentimeter nicht größer als eine Haselnuss. Von ihrer Größe lassen sich die Bauern jedoch nicht täuschen, denn die Arbequina bringt nicht nur mehr Öl hervor als manch große Olivensorte. Sie beweist auch aromatische Klasse.
Der Ursprung der Arbequina
ist bis heute ungeklärt. Eine der realistischsten Theorien rund um die kleine Frucht führt den Genießer in das Katalonien des 18. Jahrhunderts zurück. Im kleinen Ort Arbeca lebte damals ein Herzog. Dieser entdeckte einen Olivenbaum in Palästina und war von ihm so überzeugt, dass er ihn kurzerhand in seine Heimat bringen ließ. Die Olivenbäume gediehen in und um Arbeca vortrefflich, sodass die kleine Stadt schon bald zu einem bedeutsamen Wegbereiter in der Geschichte katalanischen Olivenöls wurde. Nachdem ein Krieg einen Großteil der Olivenbäume der Region zerstört hatte, entschieden sich Bauern und Grundbesitzer dazu, mit den Olivenbäumen aus Arbeca einen Neuanfang zu starten. Die Früchte der Bäume erhielten dann im Laufe der Jahre den heutigen Namen „Arbequina“.
Priorat Natur Olivenöl wird von Aprior seit über 20 Jahren exklusiv importiert. Es hat inzwischen unzählige Liebhaber und es besteht kein Zweifel, dass auch ein Zweipersonenhaushalt mit der Einheit von 5 Liter bestens zurecht kommt.
Und zum Schluss
Bewahren Sie Ihr Olivenöl kühl und dunkel im Keller auf. Füllen Sie nur die jeweils benötige Menge in eine Bügelflasche ab und benutzen Sie diese in Ihrer Küche. Auch freuen sich Freunde und Bekannte über ein kleines Geschenk oder eine Aufmerksamkeit. Beschenkt werden macht Freude, schenken fast noch mehr.
Herkunft | |
Land | Spanien |
Verpackung | |
Flaschengrösse [L] | 5.000 |
Gewicht [kg] | 5.000 |
Fl. pro Karton/Kiste | 4 |
Verpackungsart | Karton |